Псковская Правда: За две поездки в Анапу псковичка изобрела детский бортик 11 Марта 2016

Дети не упадут, взрослым останется место
Рюкзачная сетка, текстильные стропы, металлические полукольца и умелые руки – мама двоих детишек Елена запатентовала устройство, которое поможет путешествовать в поезде с маленькими детьми.Елена Демченкова известна многим как человек, продвигающий в Псковской области силовые виды спорта и занимающийся общественной деятельностью. Теперь она еще и изобретатель, точнее, создатель полезной модели «Защитный бортик для поезда». На днях ее авторские права подтвердил Роспатент.– Разница между изобретением и полезной моделью примерно такая же, как между застежкой-молнией и курткой с использованием этой застежки, – объясняет Елена. – Тоже новшество, но уже близкое к производству конкретного изделия.Бортик псковичка изначально создавала для собственных детей. Летом 2014 года она с мужем и двумя дочерьми – одной на тот момент было 3 года, другой 11 месяцев – отправилась к морю в Анапу. Ехали поездом, сначала до Москвы, оттуда до самого курорта. Встал вопрос, как уберечь детей от падения с полок.

– Перерыла весь интернет, нашла только железнодорожный манеж для детей. Идея классная, но стоит эта конструкция 2 тысячи рублей, а нам нужно два таких манежа.

В итоге Елена сама сшила манежи для поездки. Детей от падения они действительно защитили. Но во время использования обнаружился существенный недостаток. Манеж закрывает полку со всех сторон.

То есть взрослые не смогут воспользоваться полками и вешалками на стене. Два манежа – и купе становится вполовину менее удобным для взрослых. Вернувшись домой, Елена засела за чертежи и швейную машинку. Задачу перед собой поставила: изделие должно быть не только удобным, но и дешевым. Исходные материалы пришлось заказывать в интернете, в псковских магазинах выбор оказался недостаточным при высокой цене. По этой же причине запланированные пластмассовые застежки-фастексы (одна часть с трезубцем защелкивается в другую в форме кармашка) пришлось заменить на полукольца – так дешевле при той же надежности.


Конструкция бортика может предусматривать дверку.

Опробовала свое изобретение Елена прошлым летом во время такой же поездки. Найденные несовершенства доработала и отправила бумаги в Москву на патент. Елена удаленно подрабатывает журналистом, идея запатентовать модель пришла во время написания статьи о патентном праве.

Подумала, что не так это сложно, как кажется на первый взгляд, и отправила бумаги в Москву. О массовом производстве речь пока не идет.

– Думаю, бортики будут востребованными. При доступной цене людям проще будет купить готовое изделие, чем шить самим, материалы примерно в эту сумму и встанут, – прогнозирует Елена. – Конечно, прежде чем превратить это в бизнес, нужно понять, каков будет спрос. Я пока не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. За регистрацию нужно отдать 2 тысячи рублей. Даже если этот вид деятельности подпадает под двухгодичные налоговые каникулы, Пенсионному фонду и Фонду обязательного медицинского страхования все равно вынь да положь в сумме 22 тысячи в год, независимо от наличия прибыли.


Елена с дочерьми в курортном поселке Сукко под Анапой.

Сам патент тоже стоит денег. Елена уже отдала за него 2 800 рублей. Каждый год нужно подтверждать свое право на интеллектуальную собственность. Сначала это стоит 400 рублей, потом 800 и так вплоть до 12 000. Государство дает автору возможность поставить свою задумку на коммерческие рельсы. Или отказаться от исключительных прав на нее.

– Мне проще что-то придумать и создать, чем продать это. Я не продавец по своей натуре. Идеальным развитием идеи для меня будет, если какая-то другая организация заинтересуется моей моделью. Можно будет передать ей права на патент по договору.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ

Как удалось выяснить «Псковской правде» в Роспатенте, в прошлом году псковичи 83 раза получали документы, свидетельствующие о праве на интеллектуальную собственность.

Изобретения: 33
Полезные модели: 20
Промышленные образцы: 2
Товарные знаки: 28

Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности приведен в статье 1225 Гражданского кодекса РФ. Объекты патентных прав определены статьей 1349 ГК РФ. Чтобы получить патент на изобретение или полезную модель, необходимо оформить заявку и подать ее в Роспатент. По заявке проводится экспертиза, по результатам которой выносится решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче. Уплачивается госпошлина, размер которой отличается в зависимости от вида интеллектуальной собственности.

Перечень документов и механизм регистрации есть на сайте Федерального института промышленной собственности. Заявку можно подавать в электронном виде, по факсу, почтой или привезти в Роспатент лично.

Средняя длительность рассмотрения заявок на объекты интеллектуальной собственности составляет 12 месяцев для изобретений и 2 месяца для полезных моделей. Срок выдачи патента – две недели со дня государственной регистрации.

Срок действия исключительного права составляет 20 лет для изобретений и 10 лет – для полезных моделей.

Источник: Псковская Правда

Опубликовано в Статьи Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*